На вопросы читателей "На западе Москвы" ответил куратор Программы строительства православных храмов Митрополит Марк

Ответить
Аватара пользователя
Next-rus
Администратор
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 14:18
Имя: Константин
Район: Филевский парк

На вопросы читателей "На западе Москвы" ответил куратор Программы строительства православных храмов Митрополит Марк

Сообщение Next-rus » 11 апр 2016, 11:04

На вопросы читателей "На западе Москвы" ответил куратор Программы строительства православных храмов Митрополит Марк

Изображение

Запад столицы - один из лидеров в реализации Программы «200 храмов». Новые православные святыни возводятся во всех районах нашего округа.

– Владыка Марк, здравствуйте. Жительница Ново-Переделкино на связи, меня зовут Анной. У нас в районе хотели построить храм-часовню. Но жители соседнего дома были против, якобы им некуда ставить машины. Вот я и хотела просто узнать - будут у нас возводиться новые храмы или часовни?
- Конечно, будут. Сейчас в Ново-Переделкино планируется завершить строительство приходского дома. Другие участки находятся пока в проработке. Собирается необходимая разрешительная документация. Обсуждаются новые проекты.
- А приходской дом – что это такое?
- Приходской дом – это место, где собираются прихожане после богослужений, где настоятель вместе со своими помощниками и активными членами общины организуют просветительское и социальное служение. Здесь будут классы для воскресной школы, помещения для совместных встреч, бесед, праздников. Комната для социального работника, который вместе с приходскими волонтерами и молодежью организует помощь всем нуждающимся, многодетным, пожилым, одиноким, бедным, больным людям, проживающим в этом районе. Очень важно, чтобы при каждом храме были такие помещения, где могла бы развиваться полноценная приходская жизнь.


По образцу собора Андроникова монастыря


- Здравствуйте! Можно с владыкой Марком поговорить?
- Слушаю Вас, Митрополит Марк.
- Владыка, меня зовут Инна Юрьевна, скажите, пожалуйста, вот я живу в районе Раменки. Когда у нас достроят храм?
– Инна Юрьевна, с радостью сообщаю Вам, что в нижнем приделе этого храма уже начали совершаться богослужения по праздникам. Так что приходите сюда на службы.
Этот храм во имя преподобного Андрея Рублева по многочисленным обращениям прихода включен в Программу строительства православных храмов. Настоятелем на приход назначен протоиерей Андрей Галухин. По проекту храм рассчитан на 900 человек. За основу взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал сам Андрей Рублев.
Как Вы сами можете видеть, стены храма возведены под кровлю. Идет установка центрального барабана. До конца этого года мастера надеются закрыть тепловой контур здания.

На перекрестках надежды

– Здравствуйте, Владыка. Меня зовут Леонид Александрович, я житель района Солнцево. У нас сейчас собираются строить ещё один храм, на улице Главмосстроя. А нам, жителям хотелось бы, чтобы церковь построили на пересечении улицы Волынской и Авиаторов. Здесь находится 17-ая городская больница и Детский медицинский центр.
- Леонид Александрович, Вам следует направить три аналогичных обращения с просьбой о строительстве храма на этом участке в три инстанции: 1. В адрес префектуры того административного округа, на территории которого находится этот участок. 2. В Москомархитектуру. 3. Хорошо бы также направить письмо в адрес совета муниципальных депутатов. И обязательно прилагать к Вашим обращениям схему земельного участка, которую Вы можете даже оформить от руки.
Если будет принято решение о том, что участок подходит под строительство храма, его передадут в бессрочное пользование Русской Православной Церкви, тогда, конечно, мы там постараемся построить храм.
- Хотелось бы, чтобы Вы посодействовали.
- Если есть люди, которые готовы трудиться, готовы вместе с вами собирать подписи, обращаться в разные инстанции – то, конечно, пожалуйста! Мы окажем содействие. Ведь главное для нас строить храмы именно там, где они нужны, там, где люди ждут их.
- Спасибо большое!

- Алло, добрый день!
- Здравствуйте, Митрополит Марк слушает Вас.
- Я говорю из Матвеевского. Я довольно пожилой человек, для таких, как я, особенно важно, чтобы храм был поближе к дому. Будет ли строиться церковь в Матвеевском? И если будет, то когда? Я живу здесь с того момента, как образовался этот район, полвека уже. Стоит крест на пустыре, но никаких сдвигов нет.
- Есть вероятность, что строительство храма на улице Нежинской начнется уже в этом году. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с проектом и строительной документацией. Храм этот будет назван в честь Успения Пресвятой Богородицы, на 450 человек. Также планируется строительство приходского дома с воскресной школой, классами для различных кружков, детской площадкой.
- Спасибо большое Вам, будем надеяться.

Новые храмы особо нужны людям больным

– Добрый день. Вас беспокоит Георгий. Признаюсь, я – атеист. Церковь планирует построить в Москве 200 храмов, а не лучше бы эти деньги, которые вы берете у государства за счёт налогоплательщиков, направить на строительство школ, больниц?
- Хочу особо подчеркнуть: мы у государства не берем ни копейки.
Мы строим храмы на пожертвования людей, поэтому не волнуйтесь о государственных средствах. Люди сами решают, кому и на что они хотели бы пожертвовать. Кто-то собирает гуманитарную помощь беженцам с Украины, кто-то бездомным животным, а кто-то жертвует на храм. Мы же не навязываем своего мнения, и уже тем более не говорим: «Так, давайте нам деньги, а тяжелобольные как-нибудь сами...» Мало того, Церковь – первая же и организует в каждом районе повсеместную социальную помощь всем малоимущим, инвалидам, сиротам. А уж больным людям храмы нужны в самую первую очередь.
Ведь именно здесь о них молятся, здесь вымаливают им исцеление, когда уже медики опускают руки. И сколько мы знаем случаев, даже среди наших сомневающихся знакомых, когда на человека вдруг наваливается горе, беда, недуг, и он, даже иногда и сам не знает точно почему, а берет – и идет в храм, и свечку, спрашивает, куда поставить за здравие.
Подумайте: если наши храмы строятся на пожертвования людей – значит, они нужны этим самым людям. И, возможно, и Вам самому когда-нибудь придется зайти сюда и поставить Вашу первую свечку.
- Уж простите мою настырность, но меня еще один вопрос. Я восхищаюсь Патриархом Кириллом, он действительно очень мудрый человек, но почему он так активно вмешивается в светскую жизнь? Зачем навязывать в школах изучение «Закона Божьего»?
- Вы глубоко заблуждаетесь. Патриарх не вмешивается в светскую жизнь. И упаси Господь, чтобы Патриарх когда-нибудь настаивал на преподавании «Закона Божьего» в школах. Этого не было, нет и не будет. Единственное, о чём говорилось, так это о том, чтобы в школах преподавался предмет «Основы православной культуры».
- Но в нашей стране много конфессий, почему именно основы православия?
- Совершенно очевидно, что большая часть россиян – люди православные. По разным оценкам, около 80% населения страны причисляют себя к православным. Так что вполне логично преподавать этот предмет в наших российских школах. При этом, безусловно, Россия – многонациональная страна, в ней живет множество разных народов со своей культурой и религией. Мы никому не навязываем своих убеждений. Не навязываем и предмета «Основы православной культуры». Есть в стране регионы, например, Чечня, где изучаются основы исламской культуры. То же и в Казани, и т.д. Если родители не хотят, чтобы их дети ходили на занятия, посвященные Православию, они могут выбрать предмет «Мировые религии» или «Основы светской этики». То есть, все это вопрос свободного выбора.
К тому же главной задачей предмета «Основы православной культуры» является самое элементарное просвещение, то есть образование школьника. А то пришёл человек в Русский музей, а там, например, картина «Блудный сын»... О чем она?.. Или «Изгнание Адама из рая», «Голова Олоферна». Есть масса книг, которые без знания основ православия просто не понять. Как читать Лескова, Достоевского, Булгакова. Ничего ведь не поймешь.

Свидетель той благодатной помощи

- Алло, владыка? Добрый день.
- Здравствуйте.
- Я живу на Осенней улице, тут открылся храм священномученика Ермогена. Очень красивый храм, спасибо. Но, признаюсь, я не чувствую в нем особого молитвенного состояния, какое ощущаешь в древних церквах.
- Конечно, существуют места давно освящённые, как мы говорим, «намоленные». Также мы знаем о чудотворных иконах. Одно дело – икона, только что написанная, другое дело - икона, перед которой молились, может быть, тысячи людей. Все они возносили пред ней свои молитвы, плакали о своей боли. И эта икона - свидетель благодатной помощи, которую Господь посылал и посылает людям посредством образа. Но, знаете, ведь и эти чудотворные иконы были когда новыми. И люди перед ними также молились, молились, и со временем, стали эти святые образы почитаемыми проводниками божественной благодати. Так же и храм на Осенней. Да, он новый. Его только построили. Так, ходите же в него почаще, молитесь, и он станет намоленным.
- Владыка добрый день. Скоро 9 Мая, День Победы. По традиции мы с семьёй бываем на Поклонной горе – несём цветы к Вечному огню, в память и о нашем отце, дедушке, который прошёл всю войну. Мне не даёт покоя вот какой вопрос. Так случилось, что папы не стало в 50-х годах, на могиле была установлена красная звезда, как офицеру. Мы сегодня не знаем – был ли крещён отец, совершалось ли отпевание. Можно ли совершить отпевание сейчас, пусть и задним числом? Заржавевшую от времени красную звезду на памятнике мы уже заменили на православный крест.
- Конечно, можно. Если вы не уверены, что над вашим близким человеком было совершено отпевание, то вы можете пойти в храм и заказать заочное. Еще лучше, если вы не просто закажите заочное отпевание, но и сами помолитесь за усопшего. Тем самым Вы выразите ему свою любовь, покажете, что храните в своем сердце светлую о нем память. Конечно, Господь уже определил его участь, но тем не менее еще одна молитва за упокой души никогда не будет лишней.

Источник: http://na-zapade-mos.ru/106732-na-voprosy-chitate ... yx-xramov-mitrapolit-mark.html
Primum non nocere

Ответить

Вернуться в «Строительство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость